88名国家工作人员旁听行政案件庭审
作者:   发布时间: 2021-04-21 16:50:44

17.png

为推进审判公开,促进阳光司法,进一步提升办案质量和司法裁判公信力,4月20日上午,安陆法院行政庭依法公开开庭审理了一起行政处罚案件。部分人大代表、政协委员及市场监督管理局、市审计局、市交通运输局等25个行政单位88名国家工作人员现场旁听庭审。

庭审现场,在审判长的主持下,合议庭分工明确,双方当事人围绕诉争焦点进行了举证、质证和激烈的法庭辩论。庭审流程规范有序,法庭调查重点突出,整个庭审过程庄严肃穆。旁听人员认真倾听双方的陈述、辩论,对行政案件庭审程序各环节有了更直观和更深入的了解。

庭审后,旁听人员纷纷表示,“面对面”、“零距离”旁听庭审,就是一堂生动难忘的法治课,能够深切感受到法庭的庄严和司法的公正。作为行政人员,更要严格依法行政、依法履职,努力提高运用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情的自觉性,更好地为人民群众服务。

开展旁听庭审活动,是人民法院接受社会监督的有效形式,对提升国家工作人员的法治素养、依法行政和实质化解纠纷的能力具有重要的促进作用。近年来,安陆法院自觉接受社会监督,深入推进行政机关工作人员旁听庭审常态化、制度化,通过“请进来+走出去”的方式形成良性法治宣传互动,不断加大司法公开力度,促进形成人人守法、依法办事的法治氛围,为构建法治安陆发挥积极推动作用。



编辑:
文章出处:办公室

整站检索