在诉讼过程中,当事人可以提出新的证据吗?
作者:   发布时间: 2012-11-01 11:21:00

 

  当事人可以在诉讼过程中提出新的证据。

  1、当事人在一审程序中提供新的证据的,应当在一审开庭前或者开庭审理时提出。一审程序中的新的证据包括:当事人在一审举证期限届满后新发现的证据;当事人确因客观原因无法在举证期限内提供,经人民法院准许,在延长的期限内仍无法提供的证据。

  2、当事人在二审程序中提供新的证据的,应当在二审开庭前或者开庭审理时提出;二审不需要开庭审理的,应当在人民法院指定的期限内提出。二审程序中的新的证据包括:一审庭审结束后新发现的证据;当事人在一审举证期限届满前申请人民法院调查取证未获准许,二审法院经审查认为应当准许并依当事人申请调取的证据。

  3、当事人在再审程序中提供新的证据的,应当在申请再审时提出。新的证据是指原审庭审结束后新发现的证据。

 相关法律法规:

 最高人民法院关于刑事再审案件开庭审理程序的具体规定

 最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定

 最高人民法院关于执行《中华人民共和国刑事诉讼法》若干问题的解释

   


编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

诉讼问答

执行须知

诉讼须知