联动机制快速化解纠纷
作者:   发布时间: 2019-11-29 17:25:37

联动机制.jpg

“没想到现在打官司这么快了,一周的时间,我的案件就解决了。”当陈某从雷公法庭领到1万元货款后欣慰的说道。

2018年9月,李某在陈某处购买稻谷3万多斤,价值3.5万元,李某已支付2.5万元,下欠1万元未给付。双方定于2019年7月之前结清,但到还款日期后,李某未及时支付欠款,故陈某诉讼到法院。

雷公法庭受理案子后,承办法官通过阅卷,认为双方对事实没有争议(有李某出具的欠条为凭),案涉标的不大,决定启动多元调解机制化解该案。承办法官及时联系李某所在的村委会的调解员,将该案情况进行了通报。第二天,村调解员告知承办法官:已联系上李某,李某表示自己一直在外地跑业务,所以没有及时还款;法院可以将银行账户发给李某,李某会尽快还款。当承办法官将法院兑现款账户发给李某后,李某当即转款1万元,该案得以迅速办结。

对许多当事人来说,来法院打官司,不仅要公正,也要能快速解决纠纷。2019年至今,雷公法庭利用建立的多元调解机制,与相关行政部门、基层自治组织对接,整合多方解纷力量,坚持矛盾早发现、早介入、早化解的工作方针,化解各类纠纷40余件。



编辑:
文章出处:雷公法庭

整站检索

以案说法

办案札记

调研成果