燃 烧 的 晚 霞
作者: 淳于超   发布时间: 2012-11-21 09:33:00

——安陆市人民法院退休干部宋米清

关心下一代工作先进事迹

在安陆市解放社区,人们一提起宋米清,无不竖起大拇指夸赞他:“宋庭长古道热肠,好人呀!”大家之所以信赖、尊敬他,不仅仅是因为他曾经是市人民法院的庭长,更重要的是因为他退休之后为人民服务之心不改,仍然像一支燃烧的蜡烛,将光亮洒向下一代成长大道,把余热奉献给曾经熟悉的工作。

今年67岁的宋米清,拥有46年党龄。退休前一直从事审判工作,当了20多年的庭长。退休之后,他经常对身边的老同志老同事说,我们都是老党员、老干部,虽然从工作岗位上退休了,可思想不能退休、党性不能退休。他是这样说的,也是这样做的,他义无反顾地担任了解放社区及市法院关工委法制教员,几年来,在市关工委和法院关工委的指导下,他经常深入到中小学给学生讲法制课20余场次,引导青少年尊纪守法。

面对失去父亲的外孙女,他说,

扫净自家门前雪,也是在做“关工”的工作

他的外孙女名叫陈寄秋,小寄秋7岁时,父亲因意外事故去世,母亲亦另成家。按照安陆的习俗,小寄秋无疑应由爷爷奶奶抚养成人。但老宋却将外孙女接到自己家里。其实,老宋的家景并不宽裕,他现在住的还是个60多平米的 一楼二居室,后面有一处公共设施,采光还不足。老伴没有工作,大儿媳没有工作,二儿子俩口都以打工为生,两家的孙子都要靠二老照顾。老宋还患有严重的高血压和冠心病,口袋里一年四季不能少药。他克服重重困难,生活上无微不至地关怀,学习上孜孜不倦地引导。因为读小学时老宋可以辅导,读初中时,老宋就无能为力了,读高中时,老宋只能是陪读了。外孙女读初中时,老宋更辛苦,每天凌晨5点半,用那辆破旧的自行车送孩子到学校,晚上9点钟接回来。外孙女读高中时,老宋和老伴硬是在市一中的学生公寓里陪读了整整三年。老宋不仅关心外孙女的学习和生活,还特别注重教外孙女学做人,从小就教她遵纪守法。他和老伴任劳任怨地抚养外孙女整整11年,小寄秋很勤奋,去年高考以优异成绩考取了武汉科技大学外事外语学院,主学西班牙语。

面对误入歧途的青年,

他伸出援手,校正走向社会的第一步

赵河村有位梁姓村民,其孙子小梁不满17岁,因打架斗殴被判3年缓刑。小梁虽没进监狱却完全丧失了学习的信心,对自己的前途感到失望。老梁慕名和儿子一道将孙子送到老宋的家里,请老宋给开导开导。老宋从法律最柔性的一面说起,一个人,特别是青年人,难免犯错误,只要改了仍然是个好青年;他还从二十一世纪是信息时代,是知识爆炸的时代,如果没有足够的知识难以适应社会发展的需要……他从早上9点一直劝说到中午12点。中午,老宋还盛情招待老梁祖孙三人。行春风,得秋果。老宋忠于以赤诚之心打开了小梁的心结,终于同意返校读书。为防止出现反复,老宋常到学校看望小梁鼓励他努力学习。小梁不负众望,去年高考以优异成绩考取了武汉体育学院。

面对复杂的社会环境,

他特别注重与青年交朋友,教青年学做人

他利用所住小区里设有的青少年维权岗、“三个代表学习小组”、“八荣八耻学习园地”、“读报栏”等,引导青年关心时政,关心国家大事。通过社区青少年“维权岗”,做好未成年犯罪的帮教转化工作;通过对缓刑考验期人员定期走访,与社区矫正工作办公室一道帮助其早日回归社会;有个青年由于思想颓废,吸上了毒品,几次受到公安机关的教育处罚,但一直未改。为此,老宋便数十次地和该青年谈心,帮助他换思想、劝他学技术,经过一段时间的努力,终使他戒除毒瘾,走上了正路。

老宋与少年儿童更有不解之缘。他经常深入学校与领导、教师切磋教育事宜,开展共建“文明法制校园”等活动,促进未成年人守法行为的养成。每年3月5日,他都要带上老年朋友和少年儿童一起参加学雷锋活动。今年 清明节前夕,他和市军休所的的老革命老英雄一起到学校讲传统、讲理想,抗战纪念日,他采用多种形式向儿童进行革命传统教育,还为教育少年儿童提供了珍贵的资料。

名利淡似水,“关工”重如山。宋米清同志始终怀着一颗赤诚的心,一片真挚的情,一缕炽热的爱,支撑起解放社区关工委工作的一片艳阳天。

                                                 

   一二年十月二十

   


编辑:朱新平
文章出处:办公室

整站检索

法官风采

法官博客

法官摄影