湖北省2018年度省市县乡考试录用公务员公告
作者:   发布时间: 2018-03-20 09:49:07

根据公务员法、《公务员录用规定(试行)》和《湖北省公务员录用实施办法(试行)》,省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局决定组织实施2018年度省、市、县、乡四级机关公开考试录用主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务公务员(含参照公务员法管理机关(单位)工作人员,下同)工作。现将有关事项公告如下:

一、报考基本条件

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)18周岁以上、35周岁以下(1982320日至2000320日期间出生);应届硕士研究生和博士研究生(非在职)经招录机关同意报考,年龄可放宽到40周岁(1977320日及以后出生);

(三)拥护中华人民共和国宪法;

(四)具有良好的道德品行和报考职位要求的工作能力;

(五)具有正常履行所报考岗位职责的身体条件;

(六)一般具有大专以上文化程度;国贫、省贫县(市、区)以及集中特殊困难地区贫困县(市、区)等基层艰苦边远地区的乡镇职位可放宽到高中、技工院校、中专;

(七)具有本公告、《报考指南》和报考职位要求的资格条件。

二、报考程序

(一)查询职位

各招录机关具体的招考人数、职位资格条件等详见职位表,报考人员可于2018319日登陆湖北人事考试网(www.hbsrsksy.cn)查询。也可以通过下列网站查询职位信息:

荆楚旗帜网(http://www.jcqzw.com

湖北省人力资源和社会保障厅网(http://www.hb.hrss.gov.cn

湖北省公务员局网(http://www.hb.hrss.gov.cn/gwyjweb

(二)网上报名

除涉密职位外,其他所有招录职位均通过湖北人事考试网进行网上报名。网上报名按以下步骤进行:

1.提交报考申请。报名时间为3209:003 261700。报考人员应仔细阅读本公告(主要介绍考试安排、考务流程等)、《湖北省2018年度省市县乡考试录用公务员报考指南》(主要介绍具体政策规定、网上报名技术操作)及《湖北省2018年度省市县乡考试录用公务员招考职位表》(主要介绍招考单位、招考数量及公告、《报考指南》规定外的其他报名资格条件),登录湖北人事考试网,填写诚信报考信息,上传本人电子照片,注册个人基本信息,选择合适职位提交报考申请。每个身份证号码和手机号码均只能注册一次。报考人员只能选择一个职位报名(线下已经报考涉密等职位的人员不得网上注册信息报名),报名与考试时使用的身份证必须一致。

报考人员提供虚假报考申请材料的,一经查实,即取消报考资格。对伪造、变造有关证件、材料、信息,骗取考试资格的,将按照公务员考试录用违纪违规的有关规定处理。

2.报名资格网上初审。招录机关或各地公务员主管部门负责对考生进行报名资格网上初审。报名前五天,省人事考试院将每天上、下午各发布一次报名数据,引导考生合理选择职位。报考人员可于321日至327日期间登录湖北人事考试网查询是否通过资格审查。3月20日9∶00至3月26日17∶00期间,报考申请已提交尚未审查的和通过资格审查的,均不能修改本人注册信息或改报其他职位。报名不通过的,可完善个人注册信息后重新报考原职位或改报其他职位3月26日17∶00后,所有考生均不能再修改个人注册信息或改报职位,请考生尽早报名,以免报名截止后因资格审查不通过而错失考试机会。

三)网上缴费确认

资格初审通过的报考人员请于328900411700登陆湖北人事考试网缴费确认,未按期参加缴费确认者视为自动放弃考试。

(四)网上打印准考证

缴费确认成功后,报考人员应于4169:00至公共科目笔试考试前,登录湖北人事考试网下载打印准考证。

报考涉密职位的人员,由招录机关缴费确认并发放准考证。定向从村(社区)干部中考录乡镇(街道)公务员的职位,不收取报名费,由各市(州)、直管市、神农架林区党委组织部会同人社局(公务员局)组织报名、下载打印准考证。

三、笔试

(一)笔试科目。公共科目笔试包括《行政职业能力测验》和《申论》两科。报考公安机关执法勤务职位的人员,还需参加公安专业科目考试。报考从村(社区)干部中定向考录乡镇(街道)公务员职位的人员只参加《综合知识测试》一科考试。笔试有关要求详见考试大纲。

(二)笔试时间。笔试安排在421-22日,具体为:

421日上午 900-1100  行政职业能力测验

421日下午1400-1630   申论

422日上午900-1100    公安专业科目考试

422日上午9001200   综合知识测试

报考人员按照准考证上确定的时间和地点参加考试。参加考试时,必须同时携带准考证和二代身份证(处于有效期内),缺少证件的报考人员不得参加考试。

(三)查询成绩。笔试成绩及最低合格分数线可于5月底前登录湖北人事考试网查询,相关违纪违规信息在查询分数界面一并予以公告。对基层艰苦边远地区职位,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。

四、专业科目考试

部分需要进行专业科目考试的职位,专业科目考试设置情况及相关事项将在湖北人事考试网公布。

五、面试

(一)面试前资格复审

面试和专业科目考试前,由各招录机关在通过笔试