在2019年全面从严治党工作会议暨开展“两大活动”动员大会上的讲话
作者:   发布时间: 2019-03-07 14:49:25

同志们:

今天,专门召开全院干警大会,主要任务是按照省高院关于在全省法院开展“以案为戒,正风肃纪”专题教育活动要求、安陆市委关于在全市开展“干部能力提升和作风建设年”活动要求,进行全院动员部署。刚才,我们观看了王晨案件庭审视频,江院长宣读了“两大活动”实施方案,肖组长总结回顾了2018年度党风廉政建设工作情况,并就2019年及一季度党风廉政建设工作作了安排部署,讲得很好,我完全同意。下面,我重点就2019年全面从严治党从严治院工作和开展“两大活动”讲几点意见。

第一个大的方面,关于2019年全面从严治党从严治院工作

2018年以来,全院干警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实上级党委、纪委、法院党风廉政建设和反腐败工作部署要求,落实“两个责任”,强化监督职责,以第十九个党风廉政建设宣教月、“三项活动”和常态化纪律作风建设工作为抓手,聚焦监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,全院党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,确保了全年队伍无重大违纪行为,为审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作稳步推进,提供了坚强的政治保障和纪律保障。这些成绩来之不易,凝聚着全体干警的共同努力。在此,我代表院党组向同志们表示衷心感谢!

对于2019年度党风廉政建设工作,刚才肖组长代表党组已经作了具体安排,我完全同意。下面再强调三点:

第一,认清形势,提高站位,切实增强全面从严治党从严治院的政治自觉与使命担当。

随着全面从严治党的深入推进,党风廉政建设和反腐败斗争力度不减、尺度不松,高压态势越来越强,执纪监督越抓越严,制度笼子越扎越紧。我们要清醒认识中央、省委、两级市委对反腐败、转作风的坚定决心,自觉克服应付心理、看客心态,切实提高信仰上的忠诚度、政治上的敏锐度、党性上的纯洁度和法纪上的敬畏度。在思想上时刻绷紧纪律的红线,认清形势,正视我们面临的压力。认识到随着司法责任制改革的不断推进,群众对我们的期望值和要求会越来越高;认识到上级党委、上级法院的考核只会越来越严,各项审判执行考核指标只会越来越细;认识到对法院法官在党风廉政建设方面的要求标准只会越来越高;认识到我院的办案压力只会越来越大,案件数量只会在高位持续运行;认识到考核奖惩只会越来越透明,越来越严格;认识到我们的队伍管理、审判管理、院务管理工作中还存在不少的问题,就像省高院游院长在全省法院党风廉政建设和反腐败斗争工作会议上指出的“我们有的问题只是没有发现而已”。要清醒地看到,我院全面从严治党工作还存在许多问题和短板:管党治党政治责任压力传导还有薄弱环节,“一岗双责”落实不到位,不敢问责、不愿问责的现象依然存在;高压态势下依然有人不收敛、不收手,极少数党员干警违纪违法的潜在风险依然存在,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任重道远。

第二,明确要求,突出重点,不断将全面从严治党从严治院引向深入。

一是紧盯四风不放松。尽管中央和省委、孝感市委、安陆市委三令五申,但少数党员干部,依然心存侥幸、我行我素,违规吃喝等问题还时有发生,这个问题我们是有深刻教训的,但有的同志并没有引以为戒。我们要紧盯“四风”问题多发频发的重点岗位和关键领域,紧盯“四风”的新形式、新动向,经常咬耳扯袖,坚持不懈、管出习惯、抓出成效。二是集中整治形式主义、官僚主义。形式主义、官僚主义既是作风问题,也是政治问题;表面是作风问题,实质是政治问题。按照市委要求,今年要对形式主义、官僚主义进行集中整治,严肃查处在服务保障市委、市政府重大任务落实,优化经济发展环境等政策措施落实不敬畏、喊口号、装样子等错误表现。我们也要严肃查处在落实党组决策部署空泛表态、敷衍塞责、出工不出力、作风漂浮等突出问题,促使全体干警及工作人员主动履职尽责,心思用在事业上,精力投入落实中。三是“两大活动”与我市、我院正在开展的“三大攻坚战”“三大管理”等重要专项工作紧密结合起来。着力查处在脱贫攻坚工作中弄虚作假、欺上瞒下、做表面文章等问题;在扫黑除恶专项斗争中责任落实不力、通风报信、徇私枉法的问题;在执行工作中漠视群众利益、冷硬横推、效率低下的问题。这也是市委将2019年定为“干部能力提升和作风建设年”的根本原因之所在。

第三,强化责任、狠抓落实,确保将全面从严治党从严治院落到实处

一是提高政治站位。今年市委将对我院开展巡察,重点检查党组织贯彻落实党的十九大精神、执行党章党规践行“四个意识”、严肃党内政治生活、落实党的路线方针政策、选人用人等情况,对此,我们要引起高度重视。始终坚持政治强院,把守纪律讲规矩放在更加重要的位置,加强政治纪律和政治规矩教育,严肃党内政治生活,加强党内监督,着力解决好全面从严治党不力等突出问题。二是直面突出问题。加强对干警的教育监督和管理,把党风廉政建设贯穿于思想政治教育始终、审执工作始终、执纪监督始终,让干警习惯在受监督和约束的环境中工作生活,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。同时,制定并落实好新一年党建工作方案、党风廉政建设和反腐败工作方案。通过这次“两大活动”,坚决整治作风不正等问题。三是坚持挺纪在前。认认真真地执行党章党规党纪,贯彻执行党纪处分条例,加强对全体干警及工作人员的经常性监督和全方位的管理,做到日常监督从严常态。用王晨等典型案例开展警示教育,抓早抓小、防微杜渐,使纪律真正成为带电的高压线,达到以案促改、查处一案、治理一线、教育一片的目的。全力支持纪检监察部门执纪问责工作,同时,高度重视对纪检监察干部自身的教育管理,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,努力开创我院全面从严治党从严治院工作的新局面。

第二个大的方面,就开展“两大活动”作动员

一、统一思想,提高站位

首先,我们要明白是哪“两大活动”。具体来说,一个活动是指省高院今年2月部署开展的关于在全省法院开展“以案为戒,正风肃纪”专题教育活动;另一个活动是指今年2月安陆市委部署开展的关于在全市开展“干部能力提升和作风建设年”活动。对这“两大活动”,我们要同去年孝感中院部署开展的队伍素质能力提升工程、创新创优和“祛除人情关系干扰,站稳公正司法立场”纪律作风集中教育整顿“三项活动”区别开来。2月22日,省高院就武汉中院原党组书记、院长王晨等严重违纪违法案件发出《关于在全省法院开展“以案为戒,正风肃纪”专题教育活动的实施方案》,孝感中院要求“抓紧传达学习贯彻落实,要到人到事反思”。2月28日,省高院召开全省法院2019年党风廉政建设和反腐败工作会议,会上播放了王晨在孝感中院受审、宣判的视频,省高院党组书记、院长游劝荣还视频连线检查部分法院“以案为戒,正风肃纪”专题教育活动开展情况。2月27日,全市党务工作会议暨“干部能力提升和作风建设年”活动动员会召开,市委刘敏书记出席会议并讲话,刘书记强调,干部能力的高低,决定事业的成败;干部作风的好坏,关系人心的向背。所以,我们要深刻认识开展“两大活动”的重要意义。

一是开展“两大活动”是增强全体干警理想信念的现实需要。当前,世情国情党情发生了深刻变化,对法院干警也提出了新的更高的要求。总体上看,我院干警作风是好的,是有战斗力的,特别是通过组织开展各项主题教育活动和党风党纪教育,纪律作风有了明显转变,确保了全体干警近几年无重大违纪行为。但我们也要清醒地看到,与新形势新任务新要求相比仍然存在着不适应、不符合的问题。极少数干警政治敏锐性和政治鉴别力不强,在重大原则、大是大非问题上认识模糊,妄议中央大政方针;极少数干警在言行上挑战政治底线和法律红线。开展“两大活动”,就是要有针对性地抓好全体干警的理想信念教育,着力把干警的思想状况“理一理”,把纪律作风的螺丝“紧一紧”,把廉政建设的要求“补一补”,把为民服务的情怀“梳一梳”,着力解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”,以理想信念教育促进思想作风建设,纯洁法院队伍,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到中央、省、市委的各项决策部署上来,确保法院工作始终保持正确的政治方向,坚定不移地推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。

二是开展“两大活动”是顺应群众期盼、解决突出问题的紧迫任务。近年来,我院不断加强队伍建设等管理制度完善化、管理措施严格化、管理手段科学化的机制,着力提高队伍的职业道德、纪律作风、业务素质和服务意识水平,队伍作风建设取得了很大的成效,干警作风得到好转,干警能力得到提升,先后有2名干警获得“国字号”荣誉、2名干警荣立个人二等功。2018年,我院在全市组织工作会议上作干部工作经验交流;今年初,最高人民法院政治部专程来我院调研队伍建设工作,这充分说明,我们的队伍管理工作市委是充分肯定的,上级法院是高度关注的,人民群众也是十分信任的。但也要清醒地看到,队伍中极少数干警作风不实、行为不端、甚至顶风违纪等问题仍不同程度存在。少数干警在对待群众态度上仍然存在冷硬推,在执行纪律上存在松软散,在能力提升上存在怕厌烦等问题。因此,我们要以开展“两大活动”为契机,切实增强学习能力、化解矛盾能力、改革创新能力、团结协作能力和管党治党的能力,解决好“四风”隐形变异、不担当、不作为等问题,提升执行力,增强约束力。

三是开展“两大活动”是推动我市科学发展、跨越式发展的重要保障。近年来,全市上下紧紧围绕建设“四个城市”(新型工业大市、现代农业强市、文化旅游名市、生态宜居城市)和全面建成小康新安陆的目标,负重拼搏,开拓创新,全市经济社会呈现出平稳较快发展的良好态势。但是我们离目标实现还有较大差距。当前正值改革发展的关键时期,抓住了可以“出彩”,错过了只能“出局”,需要包括法院全体干警在内的全市各级干部保持昂扬向上、奋发有为的精神状态;需要包括法院全体干警在内的全市各级干部发扬对标聚焦、求真务实的工作作风。开展“两大活动”,就是要紧盯目标,同心同德,坚持不懈,攻坚克难,汇聚起推进我市发展的强大力量。

四是开展“两大活动”是维护与提升司法公信力的必然要求。维护和提升司法公信力,既是上级法院提出的工作要求,也是人民群众和社会各界共同关注的热点、难点问题之一。如果存在收受案件当事人的礼品、礼金、消费卡;与律师不正当交往,接受请客送礼,介绍代理案件业务;利用职权职位影响,为他人谋取不正当利益;接受案件当事人及相关人员的请托,或迎合领导,办“关系案、人情案、金钱案”等问题漠视群众的利益和诉求,就会伤害群众感情,损害群众利益,严重影响人民法院形象,损害司法公信力。开展“两大活动”,就是要强化依法办事观念,坚持以事实为依据、以法律为准绳,坚持实体公正与程序公正并重,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义;就是要促使我们干警增强事业心与责任感,带着对群众的深厚感情,切实解决事关群众切身利益的实际问题;就是要坚持把提高案件质效、提升司法公信、维护法院形象放在工作的首位,不断提升工作能力和司法水平,努力争创一流工作业绩。

二、明确要求,扎实推进

这次活动,省高院、市委都出台了具体的工作方案,我院按照上级工作方案的要求,结合本院实际也制定了实施方案,刚才江院长在会上已经宣读了,我不再重复,只重点强调以下几个方面:

首先,要准确把握总体要求和具体措施。省高院关于在全省法院开展“以案为戒,正风肃纪”专题教育活动的总要求是,全面贯彻落实习近平总书记关于干部队伍建设重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格按照中央、省委、关于全面从严治党的要求,切实从武汉中院原党组书记、院长王晨等严重违纪违法案件中汲取深刻教训,进一步加强全体干警纪律作风建设,坚守司法廉洁底线,努力建设一支忠诚、干净、担当的法院队伍,具体要求是做到“六查六看”(详细内容见省高院方案);市委“干部能力提升和作风建设年”活动的总体要求是,全面提升干部能力和业务素养,进一步改进干部作风,激发干部干事创业激情,建设一支忠诚干净担当的干部队伍,具体要求是开展“五项提能”“五项整治”行动(详细内容见市委方案),全院干警要深刻领会,全面把握这次活动的总体要求和具体措施,以作风建设能力提升的新成效促进我院工作的新发展。

第二,认真完成“规定动作”。根据上级法院安排, “以案为戒,正风肃纪”专题教育活动2月20日开始至5月底结束,为期3个月;根据市委安排,全市“干部能力提升和作风建设年”活动2月开始至12月底结束。但我们必须清醒的认识到,作风建设、能力提升只有“加油站”,没有“停靠站”,永远在路上,没有终点。在方法步骤上要把握好三个环节:一是学习教育;二是自查整改;三是建章立制。这三个环节是相互联系、相互促进的有机整体。学习教育是基础,这个环节搞好了,才能掌握思想武器,提高思想认识,增强内在动力;自查整改是关键,问题找准了、批评搞好了,就有了方向、有了目标;建章立制是根本,开展活动的最终目的就是要有所改进、真正提高,把成果巩固下来、坚持下去。总之,要严格按照这些基本步骤开展活动,对每一个环节分管领导都严格把关,责任部门、责任人要负责把“规定动作”做到位。同时,结合我院年初工作安排和当前工作实际,认真抓好全国“两会”期间信访维稳,各项执法办案主业,围绕中心服务大局,深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决打赢脱贫攻坚战,深入推进内设机构改革等重点工作任务。

第三,扎实整改突出问题。结合我在春训总结会议上指出的几个方面的问题,这次活动我们要重点抓好以下几个问题的整改。一是在作风建设方面,落实党中央、省市委决策部署和党组要求敷衍塞责、推进不力,表态多、调门高、行动少落实差;接待案件当事人简单粗暴、冷硬横烦,工作庸懒散软,存在“门难进、脸难看、事难办”等问题。二是在廉政建设方面,欺上瞒下,谎报案情,故弄玄虚,刻意放大事实,要挟当事人,不给好处不办事,给了好处乱办事;违反中央八项规定精神和省委六条意见,以及廉洁自律规定,收送名贵特产或特殊资源类礼品;精神懈怠,不思进取,玩风盛行,工作日违规饮酒、“带彩”娱乐、节假日接受吃请、钓鱼等问题。三是在队伍管理方面,工作中不负责任、疏于管理,不履行主体责任或履行主体责任不力、不到位,怕得罪人,不敢抓、不敢管、不敢查处问题;对经常迟到早退,甚至无故旷工的工作人员不过问、不提醒,听之任之;面对问题绕圈子、找借口,怕担风险等等。我们要深刻剖析产生这些问题的根源,敢于正视矛盾,敢于揭短亮丑,切实抓好整改。

第四,建立健全长效机制。作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就,必须常抓不懈。只有建立起好的制度机制,明确是与非、可为与不可为的标准界限,才能持续发挥制度的激励和约束作用,做到有形、有力、有效。要注重把中央、省、市的要求与我院实际结合起来,坚持贯彻规定不走样、落实要求不变通,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,并严格执行和落实。要坚决纠正有令不行、有禁不止的问题,切实维护制度的权威性和严肃性。

三、精心组织,确保实效

这次活动时间紧、任务重、要求高。各单位和全体干警要按照党组工作安排和实施方案的要求,迅速行动起来,确保各项活动有序推进。

一是明确责任,切实加强领导。分别成立“两个活动”的领导小组,由我任组长,其他党组成员任副组长,领导小组下设办公室,由党组副书记、副院长江幸生同志兼任办公室主任,全面负责我院活动的组织实施和具体工作。要坚持上级带下级,党组成员带中层干部,中层干部带一般干部,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。领导干部既是活动的组织者,更是活动的参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,做清醒之人、明白之人、局中之人,力争认识高一层、学习深一步、剖析解决问题好一筹,取得让干警看得见、说得出的效果。 

二是联系实际,服务发展大局。要认真贯彻落实全市三级干部会议、经济工作会议、政法工作会议精神,把市委的工作要求和群众的实际需求作为审判工作的出发点和落脚点,用好司法手段,为全面深化改革、推动经济社会发展提供有力司法保障。坚持深入基层、深入群众,把群众关注的平安、法治、公平、公正等问题,作为我们工作的重点和突破口,真正做到民有所盼、我有所应。

三是统筹兼顾,确保整体推进。要紧密联系工作实际,把当前开展的“两大活动”与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届中央纪委三次全会、省十一届纪委三次全会、孝感纪委六届四次全会、安陆纪委八届四次全会精神结合起来;与孝感中院开展的“三大活动”结合起来,与我院部署开展的“三大管理”活动结合起来,与推进新一年的工作有机结合,切实做到两手抓、两不误、两促进。同时,要严肃活动纪律,全体干警要按照我院活动的实施方案,遵循时间节点和内容要求,力戒形式主义,不作表面文章,严肃认真对待。凡不服从纪律、听从安排,造成重大、恶劣影响的,一律依纪依法处理。同时,开展“两大活动”,涉及纪检监察、政治处、办公室等全院多个部门的权责分工,容易出现交叉、空白地带,分管领导需注意加强协调沟通与分工协作,避免推诿扯皮现象,着力形成工作合力。

四是加强宣传,营造浓厚氛围。要充分利用我院微信、手机报、内外网、电子显示屏、宣传橱窗、宣传展