“冬季风暴”执行活动进行时
作者:   发布时间: 2019-12-06 11:14:45

     在这个还不太冷的冬季,安陆法院“冬季风暴”执行专项行动正在火热进行,执行干警们用具体司法实践践行“不忘初心、牢记使命”主题教育郑重承诺。一周来,共查封不动产8套,扣押车辆1辆,扣划银行存款127.3万元,拘传被执行人12人,司法拘留3人,执行到位标的358.89万元。

        冬季风暴2.jpg                     

                               一、我父亲的欠款我来还

    “听说你们把我父亲拘留了,我能替他还钱吗?”刘某某给执行干警打来电话说道。

      2017年6月,卢某给赵棚镇的刘某家中进行装修,工程完工后,双方经结算,刘某还应支付工程款4.5万元,并许诺1个月内付清。承诺期满,刘某没按期给付工程款,卢某诉讼到法院,法院判决刘某应支付卢某工程款4.5万元。进入执行程序后,执行干警给刘某送达了相关法律文书,刘某也承诺会尽快到法院履行义务。但此后执行干警却无法联系到刘某,执行干警多出往返刘某家中,均无功而返。12月4日,卢某给执行干警打来电话,称刘某现正在府城派出所办理相关业务。执行干警迅速赶到派出所,将刘某拘传到法院,刘某表示自己没有能力还款,于是执行干警当即将刘某进行了司法拘留。没想到,12月5日,刘某的儿子刘某某主动联系执行干警,表示自己愿意替父亲还款。12月6日,刘某的儿子替刘某还款4.5万元。

       冬季执行风暴.jpg

    二、这位母亲哭了

      当执行法官将5万元兑现款交给杨某时,这个妈妈哭了。她说:“因夫妻感情破裂,10多年来,张某对其母女不闻不问,自己靠到餐馆打工和娘家的救济抚养着女儿,这是张某第一次给钱养女儿。”

     张某与杨某2006年登记结婚,2007年8月生育一女杨某某,因双方性格不和,2011年3月杨某到法院起诉离婚,法院判决驳回杨某的诉讼请求。其后,杨某独自带着女儿生活。2019年4月,张某到法院起诉与杨某离婚,2019年10月8日,法院根据庭审举证质证,判决准予张某与杨某离婚,婚生女张某某由杨某抚养,张某每月支付孩子抚养费1000元至孩子年满十八周岁止,同时张某于判决生效后5日内一次性补偿杨某5万元。

     判决生效后,张某没有如期履行义务。2019年11月19日,饶某到法院申请执行。执行法官第一次见到杨某时,看见的是一个饱含沧桑的妇女,说话时有些不知所措,而身边的女儿张某某低着头一声不响。这一幕揪疼着执行法官的心。11月22日,执行法官联系张某,将立案执行情况告知了张某,希望他尽快履行义务。张某告诉执行法官,目前自己只能履行3万元,其余开年再说。11月27日,张某告诉执行法官,如果饶某能放弃3万元,自己马上到法院交纳2万元。12月2日,执行法官将张某拘传到法院,希望张某能及时一次性履行义务,张某以没钱为由拒不履行。执行法官准备对张某采取司法拘留措施,这时张某却说,愿意当场一次性履行义务5万元。基于张某的态度,执行法官对其进行了严厉训诫,对其罚款1000元。

执行过程中,执行干警可能因当事人的不理解、责难受过很多委屈,但此刻,在这个愿意替父亲还债的儿子面前,在这个流泪的妈妈面前,执行干警所有的委屈都值了。



编辑:
文章出处:执行局

整站检索

执行动态

执行案件进程告知

悬赏执行