高温酷暑中的执行攻坚
作者:   发布时间: 2019-08-05 09:05:26

执行1.jpg

炎炎夏日,当高温把人们都赶进空调房时,安陆法院执行法官依然坚守在执行一线,战高温冒酷暑,行走在执行路上,他们充分利用被执行人在家“避暑”的有利战机,强力推进执行工作。

2016年,被执行人杨某以某公司的名义承包工程建设,因缺乏资金,向申请人唐某借款60万元现金,同年9月,杨某又向唐某借现金30万元。双方约定于2018年10月偿还借款60万,2019年1月偿还借款30万元,但被执行人杨某一直未按约履行还款义务。案件进入执行程序后,杨某也一直拒不履行义务,并且一直躲避执行法官。近日持续高温,执行法官考虑到杨某此时可能在家纳凉,早上5点,执行法官便来到被执行人杨某家,发现杨某平时骑的摩托车在其家门口停放着。执行干警决定在杨某家门前蹲守。7:15分,当杨某打开自家大门准备外出时,发现守候在门口的执行干警,顿时愣住了。在送往拘留所的路上,不停地说道,没想到,真没想到……

2018年9月,被执行人谢某驾驶重型半挂牵引车与横过公路行人周某相撞,造成周某死亡。经交警大队认定,被执行人谢某与周某承担同等责任。经法院判决被告谢某应赔偿周某亲属损失12万元,但事故发生后,被告谢某垫付原告费用24100元后再无赔付。案件进入执行程序后,执行法官多次通过执行查控系统和实地调查均未查找到被执行人谢某有财产可供执行,执行干警通过走访了解到谢某家中上有80多数的父母要赡养,下有2个嗷嗷待哺的孩子,其爱人也没有稳定收入,一家人的重担全部押在谢某身上。

为了将案件矛盾及时化解,避免进一步升级,执行干警多次冒着酷暑到被执行人家中对其进行释法明理,并对其讲明了拒绝履行义务的后果,另一方面与当地基层组织一起,向申请执行人说明了被执行人的家庭状况和困难情况,被执行人也多次登门致歉以便得到申请执行人的谅解,通过不懈地调解,申请执行人终于同意减免谢某部分赔偿款,并与被执行人达成和解协议。同时谢某在执行干警的督促下,亲戚朋友的帮助下,积极履行了赔偿义务。酷暑难耐,但执行干警司法为民的工作作风犹如夏季里的一丝凉风吹进了老百姓的心里。

自启动“夏季雷霆风暴”专项行动以来,安陆法院将执行专项行动与日常工作有效结合,执结了一批“骨头案”“钉子案”,化解了一批执行信访问题,打击了一批典型“老赖”。执行干警每一个辛勤奔波的日子、每一滴辛勤付出的汗水诠释着执行干警“司法为民、不辱使命”的责任与担当。

 



编辑:
文章出处:执行局

浏览记录

整站检索

执行动态

执行案件进程告知

悬赏执行