自觉践行“三严三实” 做忠诚、干净、担当的好干警
作者:   发布时间: 2015-06-19 09:28:46

——党组书记、代理院长陈志坚同志

在全院“三严三实”专题党课上的辅导报告

(2015年6月17日)

同志们:

按照中央、省委、孝感和安陆两级市委关于“三严三实”专题教育的统一要求及党组书记要带头讲党课的工作职责,今天结合自己对这次“三严三实”专题教育的学习、理解和思考,重点围绕什么是“三严三实”、为什么要开展“三严三实”专题教育、如何恪守“三严三实”要求,谈几点体会,与同志们交流。

首先,弄清楚什么是“三严三实”

“三严三实”是指严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。当时提出的背景是2014年3月9日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议过程中,习近平总书记就深入推进作风建设,对各级领导干部提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求

习总书记提出的“三严三实”要求,简短的24个字,字字都体现了对修己正身之道的凝练和提升,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,体现了共产党人的价值观、权力观、群众观。

省委李鸿忠书记对“三严三实”理解为“18条”,把“三严三实”中的每一严、每一实用三条来阐述。他指出,严以修身要做到“三修”:信仰之修、道德之修、境界之修。严以用权要做到“三不”:公权不私、谋私即盗;勤政有为、不为如贪;用权不滥、依轨守规。严以律己要做到“三律”:法律之律、纪律之律、心律之律。谋事要做到“三实”:求是之实、时空之实、担当之实。创业要做到“三要”:要遵守规律、要为民务实、要去华戒虚。做人要做到“三一”:忠诚老实要一心、表里如一要一致、笃实守道要一贯。这18条论述,为我们深入贯彻落实“三严三实”提供了生动具体、简明易行的操作指南。

孝感市委陶宏书记对“三严三实”作了阐述和解读。他指出,在严以修身方面,要做到坚定信念,增强道德,提升境界;在严以用权方面,要做到坚持依法用权,坚持秉公用权,坚持为民用权;在严以律己方面要做到遵守法律,服从纪律,严格自律。在谋事要实上,要弄清楚为谁谋,要弄清谋什么,要弄清怎样谋;在创业要实上,要脚踏实地,敢于担当,真抓实干;在做人要实上,一是要做到“一心”,就是对党对人民忠诚,不怀二心,不管什么时候都与党与人民同心同向、同心同行;二是要做到“一致”,就是做到表里如、内外一致,台上台下一个样、人前人后一个样;三是要做到“一贯”,就是一以贯之、持之以恒,不投机钻营、不热衷于取巧,始终保持“实”的品格,保持做人的“定力”。要深刻领会各级领导的讲话精神,准确把握“三严三实”的丰富内涵和精髓要义,我想提示同志们把握以下三点:

1、必须全面了解“三严三实”的发展脉络。我们党历来重视作风建设,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为代表的中央领导集体,将马克思主义党建理论同中国共产党建设的具体实践相结合,从不同的历史实际出发,形成了既相互联系又具有时代特色的作风建设思想,它们共同构成了“三严三实”作风建设新概括的理论基础。在新民主主义革命时期,毛泽东提出了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的“三大作风”,并着重指出这“三大作风”是中国共产党区别于别的政党的三个显著标志。在改革开放的新时期,以邓小平为代表的领导核心,把党的作风建设提高到了关系党和国家生死存亡的高度。以江泽民、胡锦涛为代表的领导集体对党的作风建设提出了“八个坚持八个反对”等一系列符合时代特点和要求的科学论述论断。党的十八大以来,以习近平为总书记的新一代中央领导集体,秉承了党的历代领导集体高度重视作风建设的优良传统,对作风建设频出重拳,颁布“八项规定”,中央高层带头转作风树新风,持之以恒反“四风”,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,深入推进反腐倡廉建设,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,等等。特别是在全面建设小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党、国际风云变幻的今天,为确保作风建设不断取得新成效、迈上新台阶,习总书记对广大党员干部敲响了“作风建设永远在路上”的警钟,以新的时代要求、新的实践经验,用质朴凝练的语言,创造性地提出了“三严三实”。习总书记在安徽代表团对各级领导干部提出“三严三实”的明确要求后的一年时间里,习总书记先后四次强调“三严三实”问题,体现出党中央加强作风建设的坚定信心和坚强决心。  

2、必须准确掌握“三严三实”的时代内涵。“三严三实”是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,与中华民族文化血脉息息相通,是党中央在全面深化改革开局之年、加强作风建设取得阶段性成效的关键时期,向全党发出的深入推进作风建设的动员令。“严”字蕴含的是严肃的政治追求和严明的纪律要求;“实”字蕴含的是求真务实的工作方法和忠诚老实的处世态度。“三严”是我们党的核心价值、独特优势、优良传统,是内在要求,重点指向主观世界改造;“三实”是我们党的思想路线、宗旨要义、经验总结,是行为取向,重点指向客观世界改造。严以修身是基础,强调的是加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权是关键,强调的是权为民所赋、权为民所用,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,不搞特权、不以权谋私。严以律己是保证,强调的是心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实是前提,强调的是一切从实际出发谋划事业,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实是目的,强调的是脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实是根本,强调的是对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。  

3、必须深刻理解“三严三实”的辩证关系。“三严三实”是一个统一而严密的整体,不仅是一个理论体系,更是一个实践要求。严以修身是基础,严以用权是关键,严以律己是保证,谋事要实是前提,创业要实是目的,做人要实是根本。把握“三严三实”,最关键的是要把握“严”“实”二字。“严”是前提,是修身、用权、律己之本;“实”是目的,是谋事、创业、做人之基,体现了世界观与方法论的辨证统一、改造主观世界与改造客观世界的辨证统一、内在严格自律与外在严格约束的辨证统一,反映了新形势下党的建设