安陆法院五项措施提升审判工作质效
作者:   发布时间: 2019-11-08 10:40:11

安陆法院始终将案件质效作为审判工作的生命线。截止11月7日,该院新收案件4330件,结案3648件,结案率为81.45%。

1、保障诉权,落实立案登记制度。

切实做到“有案必立、有诉必理”,做好网上立案和跨域立案工作,充分保护当事人诉权;严禁以年终内部考评考核、影响结案率等为借口拒绝立案、拖延立案或久拖不立。

2、统筹安排,做好繁简分流工作。

科学分案,合理调整工作量,避免出现“案多人勤,案少人怠”的情况,加强繁简分流工作,简案快办,繁案精办;在内设机构改革过程中,在立案庭成立专门案件送达组,搞好分工协作,切实提高庭室合作意识,从而提升审判执行效率。

3、制定措施,坚持均衡结案工作。

完善定人定案定时完成案件任务制度,将案件质量与效率纳入审执人员个人工作目标考核,在追求效率的同时更要狠抓均衡结案,避免因任何其他因素影响案件质量。

4、司法公开,力求审判流程透明。

立案部门和审判执行部门要及时核对补录当事人和诉讼代理人的遗漏信息,保证审判流程信息及时准确有效公开,加大庭审直播和规范庭审力度,确保有庭审直播任务的员额法官庭审直播全覆盖,同时加大裁判文书上网力度,提升裁判文书上网率、规范率、覆盖率和及时率。

5、科学管理,加强电子信息运用。

加大电子卷宗录入力度,提升电子卷宗应用和案件归档率,加强档案归档及电子扫描工作的沟通协调,确保已结案件及时扫描并提档、归档,提高已结案件的归档率。



编辑:
文章出处:办公室

整站检索

工作简报

法院新闻

图片新闻