安陆法院进一步改进参与社会治理方式
作者:   发布时间: 2019-11-07 10:53:30

为增强“不忘初心、牢记使命”主题教育实效,近期,安陆市人民法院派出3个调研组,由院领导班子成员带领相关部门负责人到部分乡镇,开展“派出法庭参与基层社会治理”专题调研活动。

  调研组通过实地查看、座谈交流、与基层人大代表、政协委员、村党支部书记沟通走访等形式开展调研,经过系统梳理、研讨,发现存在三个方面的问题。一是法庭与当地党委政府沟通协调不够,法律法规宣传力度不大,参与社会综合治理的能力还有待提升;二是法庭凝聚各方力量将矛盾化解在基层的制度建设还有待完善,制度落实“空转”的现象依然存在;三是法庭工作的透明度不够,主动征求辖区人民群众对法庭工作的意见建议还有待加强。

1、加强“诉源治理”实质化,推动矛盾前端治理

法庭要融入社会矛盾化解治理体系,加强与当地党委政府沟通协调;坚持贯彻“调判结合,调解优先”工作原则,把矛盾化解在基层;每年采取授课、组织旁听庭审等形式进行法律宣传,培训辖区内人民调解员不少于2次,入村集中培训村干部不少于1次,提升参与社会综合治理的能力,每个法庭每年至少办理5件以上司法确认案件。

2、配置司法资源优质化,提升参与社会治理水平

        加强人民法庭审判管理,充实人民法庭人员配备,优化人民陪审员、调解员、调查员的配置,规范各类人员职能范围,进一步整合司法资源;增设人大代表调解室,发挥人大代表的协调和监督作用;增强乡村治理的前瞻性和主动性,拓宽乡村治理渠道,切实发挥人民法庭法治保障作用,不断提升参与社会治理的能力。

3、推进服务基层常态化,促进社会和谐稳定

       一方面,开展诉前调解巡回审判、两个“一站式”服务;另一方面,进一步推动司法公开,如庭审直播、裁判文书上网等,同时,每个派出法庭每年至少应向当地党委政府提出1条司法建议,主动积极征求辖区人民群众对法庭工作的意见建议不少于2条;坚持“为大局服务,为人民司法”工作主题,立足审判落实“审理一案,普法一片”长效工作机制,为维护社会公平正义,促进社会和谐稳定作出贡献。



编辑:
文章出处:办公室

整站检索

工作简报