安陆法院“三项措施”做好信访源头治理工作
作者:   发布时间: 2019-12-13 09:03:06

2019年,安陆法院信访工作成效明显,全年未发生因涉诉信访问题引发的极端事件、重大群体性事件或负面舆论炒作现象,有效地遏制了集体上访、越级上访、重复上访、缠访闹访的势头,信访总量明显下降,为创造和谐稳定的社会环境和公平正义的司法环境贡献出了一份力量。

一、加强组织领导,实现“三个到位”。

一是组织领导到位,成立了信访工作领导小组,制定了7项制度和9大方案。二是排查摸底到位,建立健全信访问题排查机制,按照重点信访案件按照谁办案谁负责的原则,做到了一案一包保的落实。三是统筹安排到位,重视重点信访案件和群体性案件,落实一日2次报告制度,有事报事,无事报平安,同时建立电子档案和纸质档案。今年信访中心进行院内层报10件次,就群体性的6类案件分别向市委政法委、孝感中院报备6件次。

二、加强源头治理,做到“三个坚持”。

一是坚持主动评查案件,化解信访隐患,集中梳理出37件申诉、抗诉、发回改判案件,通过建立案件质量倒逼机制,着力把信访隐患化解在初始阶段,消灭在萌芽状态。二是坚持严格办案责任,提升审判质效,建立了以审判为中心的各项工作质量与效率考评机制,一审服判息诉率上升至90%,二审改判发回重审率下降为2.7%,实现了调解结案率和息诉服判率的“两上升”,涉诉信访率和强制执行率的“两下降”。三是坚持实施全员信访,形成工作合力,由领导重视向全员参与转变,同时实行“办案终身负责制”,进一步确立了“谁引发问题,谁排查化解,谁承担责任,谁受到追究”的工作导向。

三,加强沟通协调,建立“三访制度”。

一是耐心接访,指定专人接访,坚持每天8小时接待群众,对来访群众做到来有迎声、问有回声、走有送声,截止12月12日,信访接待中心日常接访140余人次,办理重点信访人员案访5件,人大及市委政法委转交信访件4件,办理院长信访件7件,整理重点信访案件10件,取得了较好的社会效果。二是热心走访,“迎大庆、保军运”活动期间,对重点信访人进行约访、走访共计30人次,重点信访案件的包案院领导先后15次到信访人住所地进行走访慰问。三是诚心回访,为倾听群众意见,接受群众监督,制订完善回访工作制度,对信访工作已经处理结案的案件,采取电话回访、短信回访、上门回访等跟踪服务措施,提高群众满意度。



编辑:
文章出处:办公室

整站检索

法院新闻

工作简报

图片新闻