安陆法院五项措施加强涉扶贫领域案件立案工作
作者:   发布时间: 2019-06-10 10:34:58

为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话精神,满足贫困群众司法需求,服务保障精准扶贫工作,安陆法院采取五项措施进一步加强涉扶贫领域案件的立案工作。

58.png

严格立案登记

立案庭严格执行立案登记制规定,对于符合立案条件的涉扶贫领域案件,做到有案必立,有诉必理,切实维护贫困群众诉求,目前,立案9件。

延伸立案服务

树立以人民为中心的发展思想,为来法院办理诉讼立案等事务的贫困群众提供贴心诉讼服务,畅通窗口立案、预约立案、上门立案等常规立案渠道,推广网上立案,倡导自助立案,推进跨域立案,方便贫困群众诉讼,减轻贫困群众诉累,到扶贫驻点村上门达79人次。

开通绿色通道

开通涉扶贫领域案件立案绿色通道,在诉讼服务大厅设立专门窗口,专人审查立案,做到快速立案,快速移送有关业务庭室审理,及时判决2件。

建立多元化解机制

认真落实“立前多元化,立后分调裁”机制,登记立案前积极引导涉扶贫领域当事人选择多元化纠纷解决机制化解矛盾,登记立案后加强分流引导,适宜调解的在征求当事人意见后优先转入调解程序,符合速裁条件的转入速裁程序快速审理,截止目前调解4件,确保贫困群众的合法权益得到及时保障。

加大司法救助力度

对确有困难且符合救助条件的涉扶贫领域当事人,及时审查办理诉讼费用的缓交、减交、免交手续,减免诉讼费1万余元,确保涉扶贫领域当事人打得起官司。






编辑:
文章出处:办公室

浏览记录

整站检索

图片新闻

工作简报

法院新闻