以公心保证公平 用大义捍卫正义
——安陆市人民法院刑事审判庭副庭长毛翠娥同志事迹
作者:   发布时间: 2014-02-21 08:15:51

   

头顶国徽,身着法袍,无不彰显着法官的威严,也足见法官在公平正义、安定有序的社会环境中所起的重要作用。“活生生的正义”—这是著名哲学家亚里士多德对法官给予的生动定义,可见,无论意识形态如何,法官始终是人们心中掌管着正义的“神”。自2004年任法官以来,她始终恪守“以公心保证公平、用大义捍卫正义”的坚定信念,明确法官职业的责任感、使命感,要求自己尽最大的努力做好本职工作、恪守人民法官的职业道德,老老实实做人,认认真真办案。十年来,共审理各类刑事案件近400件,无一因事实认定不清、法律适用错误而被二审法院改判或发回。

一、坚持学以致用,努力提高自身素质

毛翠娥同志1998年7月从中南财经政法大学毕业,回到家乡安陆,1999年初分配到市法院成为一名法院干警,当年借调市委政法委一年,2000年回法院民二庭任书记员,2003年顺利通过国家统一司法考试后调入刑庭任助理审判员。对于一次次工作变动,她都当做一个学习锻炼的机会,政法委工作经历让她了解了政府部门的机构设置和工作机制,民二庭书记员经历让她对当时民事审判方式有了深刻认识,十年的刑事审判工作让她对安陆的刑事犯罪状况,基层的社情民意有了准确的把握。

在法院工作十四年来,也是中国法制发展进步的十四年,各项法律法规纷纷出台或被修订,审判方式和审判机制不断推陈出新,毛翠娥同志感觉到曾经在学校学习的法律知识已跟不上形势的发展,为此,她通过各种方式对自己进行知识更新。虽然第一学历是法律本科,但她并不以此为满足,2005年顺利通过中南财经政法大学在职法硕招生考试,进行为期三年的学位函授学习,取得硕士学位。积极参加法院系统的各项专业知识培训和学术论文研讨,努力使自己成为“学习型法官”、“调研型法官”。注重调查研究,总结实际审判工作经验,将其上升到法学理论高度,并对以前所学法学理论进行再思考,做到理论联系实际,以调研成果指导和促进日常审判工作。所撰写的论文多次获得市中院、省高院嘉奖,去年撰写的论文《基层法官越来越不会办案的困惑和思考》获省高院第25届学术论文研讨会三等奖。

二、坚持法理相济,努力弘扬法律精神

“惩前毖后、治病救人”是法律的基本精神,刑事审判面临的往往是危害社会的罪犯,但无论是穷凶极恶的大罪犯还是偷鸡摸狗的小扒手,其犯罪行为都是在一定客观条件下诱发下形成的,这就要求法官既要具备很强的业务素质以有效维护法律尊严,又要有以人为本的胸怀彰显治病救人的法律精神,基于此,在审理案件的过程中,毛翠娥同志坚持法理结合,宽严相济,既量刑适当,又体现以人为本,既注重追求司法惩治犯罪的威慑力,又切实保障当事人的合法权利。

任刑事法官以来,她先后审理了原农行职工袁某挪用公款、贪污案,涉黑头目刘某组织、领导黑社会性质组织案,福建安溪电信诈骗团伙电信诈骗案等一批社会危害大、人民群众反应强烈的严重刑事犯罪,对于此类案件,她能顶住各种压力,抵御各种诱惑,坚决给予严厉打击,体现刑法的威慑力。与此同时,对于青少年普通犯罪,邻里纠纷引起的故意伤害等刑事案件,则在条件具备的情况下给予从轻处罚,体现法律的人文关怀。

三、坚持判调结合,努力追求社会效果

安陆是个小县城,大家抬头不见低头见,社会关系错综复杂,亲戚、朋友、同事各种关系相互交织,构成了一张大的社会关系网,面对这一现状,毛翠娥同志相信:对于一些轻微的刑事案件来说,刑事和解比判决效果更好,更有利于维护社会和谐。

去年她审理的一起破坏生产经营案,陈某兄弟因不满村干部在粮食补贴上的作法而在该干部承包的鱼塘投毒,犯破坏生产经营罪,因陈某系残疾人,本案系信访案件引起,当事人矛盾大,案件影响广,她通过耐心细致的工作,使得被告人主动赔偿受害人损失2万余元,与受害人达成了调解协议。同时她还到被告人所在的村组和打工单位了解被告人的一贯表现,征求被害人的意见,最后结合被告人的认罪态度和民事赔偿事实,依法从轻判处陈某拘役五个月。

十年来,毛翠娥同志共受理各类附带民事及刑事和解案件百余件,90%以上的案件均调解成功,化解了一起起社会矛盾,维护了社会和谐。



编辑:
文章出处:

整站检索

法官风采

法官博客

法官摄影